欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用研究 > 信用知识

文章搜索

大家关注

高考录取后“爽约”是诚信问题吗?

发布时间:2018/10/06|来源:厦门广电网|专栏:信用知识

分享到

新闻观察:录取后“爽约”是诚信问题吗?

高考录取通知书正在陆续发放中,然而,最近的一则消息让一些学生有些慌了:据《河南日报》报道,今年起,河南省出台惩罚规定,凡是录取后不入学的高考考生,再次参加高考将被限制填报志愿学校数量,甚至还将记入个人诚信档案!这主要是针对一些被高校录取后又“爽约”的学生。那么,被录取后又不去就读,究竟是诚信缺失,还是选择自由呢?

据报道,近年来,河南省本科录取不报到考生人数逐年增加,不仅造成招生名额浪费,也影响了一些高校对河南省招生计划的投放。作为全国高考竞争最激烈的省份之一,河南今年首次明确了对违背志愿失信行为的惩戒措施:1.来年高考志愿最多只能填两个;2.将记入其个人诚信档案。

根据教育部有关规定,考生如已被相关高校录取,一律不允许退档换录。据了解,大部分省市对未经高校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格,但没有设置相应的处罚规定。而调查显示,近年来,本科高校放弃报到的新生人数一般占新生总数的1%—2%。学历层次较低的高校,放弃报到的学生比例有的超过10%甚至更多。

对于录取不报到的行为,大学生们又是怎么看的呢?有的大学生觉得,这的确是一种失信行为。

大学生:我觉得既然已经选择了服从调剂,其实也就相当于做出一项承诺,如果你浪费了一个稍微好一点学校的名额,其实也就相当于另外一位学生失去了这个机会。

但随机采访中,更多的大学生认为,现有的招生政策缺乏弹性,应尊重考生的选择自由。

大学生:从高考完到最终出分数填报志愿其实他的时间是非常短暂的,我觉得这个时间是不足以使我们同学对他所要选择的专业或者院校有一个非常透彻的了解。

大学生:如果说高校招生它的名额放到国家层面来说可能它只是个名额的问题,但如果说具化到学生个人层面的话,可能是会影响到职业规划乃至生涯规划一个重要的转折点。

据调查,考生不来报到的原因有:对录取高校不满意,决定复读;有了更好的去处,比如国外高校;还有少数因生病或经济跟不上无法上学。业内专家认为,这一现象主要与我国高等教育发展格局变化有很大关系。

中国教育科学研究院副院长 曾天山:在高校大众化的发展过程中,考生有了更多的选择;再加上我们对外开放 国外的大学也有一个录取的机会,所以这个考上了以后 爽约的现象是越来越多。那么河南采取这样的一个方法有所限制,应该说是不得已而为之的一个策略。那么这种做法 就是让考生在报考志愿的时候更加慎重,那么也加强信息对称,让高校收到自己合适的学生。

北京科技大学招生就业处尹兆华老师表示,学校每年也会有20名左右的新生拿到通知书后不报到,而学校已经采取多项措施减少这种情况的发生。

北京科技大学招生就业处处长 尹兆华:首先学生拿到通知书以后,我们有一个迎新网,能找到他的辅导员,找到他的同班同学,会有一个QQ群,这样他会对大学有一个初步的认识;到了大学以后,(北京)科技大学有一个新生研讨课,然后告诉学生你选的这个专业是什么,在这四年里边你将接受怎么样的一个教育+同时第三个方面就是 到了大学一年级结束以后,你如果发现这个专业真的不是你喜欢的,你可以提出转专业的申请,我们(北京)科技大学是零门槛不设限。所以综合起来我觉得同学们没有必要拿到通知书以后,再对大学对专业不太了解的情况下就轻易放弃了,要试着去了解它,然后再做出你的选择。

专家认为,要从根本上解决录取后不入学的现象,还需要多方努力。

中国教育科学研究院副院长 曾天山:从根本上来讲 我们还是要推动高校的多次招生;加强对学生的在因为经济困难问题的这样的一个救助;要建立信用体系,避免这种学生更多的弃考,因为我们的高考制度是由国家来主办的这样的一个制度,而不是西方国家的那种以校为主的考试。

【新闻观察:录取后“爽约”是诚信问题吗?】

被高校录取后爽约,为了防止出现这样的情况,河南省出台的这项惩罚政策,引起了一些争议哈。那么对于这样的政策,你是怎么看的?对高校录取后的爽约你又有什么看法呢?

惩罚政策尚需斟酌

看了刚才