欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 政策法规 > 关岭

文章搜索

大家关注

关岭自治县人民政府关于印发《关岭自治县2018年财政涉农资金统筹整合实施方案》的通知

发布时间:2018/06/27|来源: 关岭自治县人民政府|专栏:关岭

分享到
关府发〔2018〕2号
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县各有关部门(单位):
《关岭自治县2018年财政涉农资金统筹整合实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                   关岭自治县人民政府                      
                      2018年4月10日
(此件公开发布)
 
 
关岭自治县2018年财政涉农资金统筹整合
实施方案
                            
    根据《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2017〕4号)和《省财政厅省扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔财农〔2018〕13号)文件要求,为促进我县经济快速健康发展,高效使用财政涉农整合资金,加快脱贫攻坚步伐,全面完成脱贫攻坚目标。结合我县2018年脱贫攻坚需要,特制定本方案。                
一、基本县情
关岭布依族苗族自治县位于贵州省中部偏西南、安顺市的西部,地理坐标东经105°15′—105°49′,北纬25°34′—26°05′。东北与镇宁布依族苗族自治县接壤,西南以北盘江为界和晴隆、兴仁、贞丰三县相望,西面毗连六枝特区。整个版图呈斜三角形,东西宽43.2公里,南北长57.3公里,全县国土总面积1468平方公里,辖3个街道、9个镇(含白水镇)、1个乡,147个村民委员会(含白水镇)、5个社区,4个居民委员会。
二、指导思想和基本原则
全面落实中央、省、市、关于精准扶贫的部署和要求,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,科学谋划,精准发力,紧紧围绕关岭特色产业,全面改善农村人居环境,建设绿色经济强县,高效统筹使用财政涉农整合资金,促进农民增收致富,确保如期完成脱贫攻坚任务。
三、组织领导
为确保财政涉农资金整合工作顺利开展,成立由县长任组长,相关副县长任副组长,县政府办、县发改局、县财政局、县扶贫办等相关部门(单位)负责人为成员的县涉农资金整合工作领导小组。领导小组下设办公室在县政府办,负责财政涉农资金整合工作的组织、指导和协调。建立“联席会议”制度,定期研究涉农资金整合工作中的相关事宜。各涉农部门要在县涉农资金整合工作领导小组领导下密切合作,加强沟通,吃透涉农资金整合政策,使财政涉农资金整合畅通,用之有效。项目实施过程中,项目领导小组定期不定期加强对项目实施进度、资金支出、实施效果等方面进行督促和检查,及时协调解决存在的困难和问题,确保整合资金使用取得实效。
四、财政涉农资金整合来源、规模及方式
年初通过召开相关涉农部门整合专题会议,在汇集各部门意见的基础上,确定了我县整合资金范围和规模。2018年我县预计纳入整合的财政涉农资金规模为37118.85万元,其中财政专项扶贫资金11676.4万元(含中央资金8727万元、省级资金2849.4万元、市级资金100万元);水利发展资金2773.49万元(含中央资金2458.49万元、省级资金315万元);农业生产发展资金3414.8万元(含中央资金2440.9万元、省级资金947.9万元、市级资金26万元);林业改革资金3185.74万元(含中央资金916.91万元、省级资金2170.62万元、市级资金98.21万元);农业综合开发补助资金857万元(含中央资金612万元、省级资金220万元、市级资金25万元);农村综合改革转移支付资金3124万元(含中央资金1922万元、省级资金1202万元);新增建设用地有偿使用费安排的高标准基本农田建设补助资金793.86万元(含中央资金353.85万元、省级资金440.01万元);农村环境连片整治示范资金30万元(省级资金);车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金9235.6万元(中央资金);农村危房改造补助资金1279.64万元(含中央资金1165.45万元、省级资金74.69万元、市级资金39.5万元);农业资源及生态保护补贴资金5万元(中央资金);中央预算内投资用于“三农”建设部分资金743.32万元(中央资金)。
五、建设任务及补助标准
按照“中央统筹、省负总责、县抓落实”的工作机制,坚持“规划引导、集中财力、优化结构、突出重点”的原则。以《关岭自治县区域发展与扶贫攻坚“十三五”规划(2016 - 2020年)》为依据,结合我县脱贫攻坚实际需要,现将2018年涉农整合资金项目安排如下:
(一)农业产业扶贫类项目(详见附件2-关岭自治县2018年统筹整合财政涉农专项资金项目安排统计表)
产业扶贫类项目共计211个,其中有沃柑、红肉蜜柚、脐橙、晚秋黄梨等精品水果种植、食用菌及蔬菜种植、地方老品牌“关岭牛”及“本地黑猪”特色养殖、壮大村集体经济建设等,共投入整合资金18334.84万元。对于从事种植业和养殖业的贫困农户,可以用整合资金给予适当补助,产业结构调整项目中蔬菜种植每亩补助300元,经果林每亩补助400万元,小杂粮种植每亩补助200元。蔬菜育苗补助标准为每株补助0.1元。养殖圈舍补助标准为每平方米200元。青贮池补助标准为每立方米100元。新生牛犊补助标准为每头800元。另外针对建档立卡贫困户专门进行家庭农业生产资金扶持,本县范围内的建档立卡贫困农户均给予每户不高于1000元的家庭种养业发展资金补助,贫困农户可将该补助资金入股专业合作社发展种、养殖进行分红。农业产业项目的实施,将带动全县经济快速发展,增加贫困农户自身“造血”功能,带动贫困户如期脱贫致富。
(二)农村基础设施建设类项目(详见附件2-关岭自治县2018年统筹整合财政涉农专项资金项目安排统计表)
农村基础设施类项目共计86个,包括通村通组路安防建设、太阳能路灯安装、农村危房改造、农村路网改造、山洪灾害防治、岩溶地区石漠化治理、农村饮水安全巩固提升、农田水利保护设施建设、农村土地改良整治等,共投入整合资金18784.01万元。对于农村贫困户危房改造补助标准为:一级危房户均补助6万元,二级危房户均补助3万元,三级危房户均补助2万元。通过实施农村基础设施建设,将进一步改善农村生产生活条件,提高人民生活质量,保障人民群众的生命财产安全,让人民安居乐业,贫困户稳步奔小康。
六、整合资金的拨付及监管
(一)整合资金审批程序
项目实施单位申请拨付项目资金须提交书面申请并附相关资料,经项目主管部门初审,报经县政府分管副县长签批,最后送县财政局拨付整合资金。县财政局根据已审批的拨款申请通过国库集中支付或实拨方式将整合资金及时拨付到项目主管部门或实施部门。县财政局要及时登记整合资金项目台账,对于整合资金中“跨类别使用”的资金,要按程序及时调整预算指标,按实际用途列相应支出科目。
(二)项目资金的监管
按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁监管”的原则进行项目资金管理,项目实施单位对整合资金的安全使用负主体责任,项目主管单位负责进行监督检查,对项目资金使用不规范的,项目主管部门要责令实施单位及时纠正,资金管理存在安全隐患的将停止拨付项目资金并限期整改。项目实施过程中出现重大违规违纪行为,导致涉农整合资金损失的,纪检监察机关将视情节轻重对其进行相应处分,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。
七、项目的验收及绩效目标评价
整合资金实施的项目先由项目实施单位进行自查验收,再申请项目主管部门牵头组织县级验收,县级验收要求项目资料必须完备,各项指标参照行业规范标准执行,验收不合格的责令限期整改。
县扶贫开发领导小组组织有关单位定期或不定期抽取已竣工验收的项目进行绩效评价考核。主要评价考核项目资金支付的安全性和规范性,项目资料的完整性,项目建设的及时性,项目实施取得的经济效益和社会效益(脱贫成效)等,各项指标考核时分别量化成分值,实行百分制,90分(含)以上为“优”、80分(含)-90分为“良”、70分(含)-80分为“中”、70分以下为“差”,评价结果作为下年度涉农资金安排的重要依据。
八、整合资金及项目的调整
由于纳入整合范围的资金规模年初难以确定,因此在项目实施过程中可根据整合资金到位情况在年中和年末进行相应调整。年末到位整合资金总量小于年初预算数时,将调整部分实施较晚的项目到下年度实施。项目竣工结算后有结余资金的由县财政统一收回并纳入到下年度整合资金中统筹使用。对于实施中遇到特殊情况导致项目难以落实的,经报县涉农资金整合工作领导小组同意后可调整建设项目。
九、建立项目进度月报制度
为使财政涉农资金整合工作领导小组随时掌握整合资金项目进展情况,便于向省市相关部门报送数据,各涉农资金整合项目实施单位须明确一位专职联络员,于每月8日前负责将项目实施进展情况报送县涉农资金整合领导小组办公室。
十、实施步骤
(一)准备阶段(2018年1月1日-3月31日)。根据《财政部 国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2017〕4号)和《关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔财农〔2018〕13号),结合我县“十三五”脱贫攻坚规划,县涉农资金统筹整合办公室会同相关涉农部门完成《关岭自治县2018年财政涉农资金统筹整合实施方案》编制及报备工作。
(二)实施阶段(2018年4月1日-2019年2月28日)。根据《关岭自治县2018年财政涉农资金统筹整合实施方案(试行)》和上级下达资金情况,各相关涉农部门各施其职、各负其责,及时组织实施涉农整合项目,并将年中项目调整情况上报省、市备案。
(三)总结阶段(2019年3月)。县涉农资金整合办公室及相关涉农部门对2018年涉农整合项目实施情况进行分析总结,为2019年更好地使用财政涉农整合资金积累宝贵经验,并开始筹备2019年涉农资金整合各项工作。
十一、全面公开公示制度
坚持和完善项目公示公开制度,提高财政涉农资金分配、使用透明度。通过县政府网站、政府公开栏、村务公开栏公布我县年度财政涉农资金整合项目建设内容、地点、财政扶持政策及资金等信息,接受社会各界监督。
附件:1.关岭自治县2018年财政涉农专项资金统筹整合统计表.xlsx
   2.关岭自治县2018年统筹整合财政涉农专项资金项目安排统计表.xlsx
 
 
 
 
 
关岭自治县人民政府办公室                   2018年4月10日印发
                                                  共印50份