欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 政策法规 > 关岭

文章搜索

大家关注

县人民政府关于进一步加强全县森林资源保护管理工作的实施意见

发布时间:2018/06/27|来源:关岭自治县人民政府门户|专栏:关岭

分享到
关府〔2015〕6号

 
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:
为有效预防和严厉打击各种破坏森林资源行为,切实保护好我县森林资源,守住我县生态红线,促进林业可持续发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《贵州省森林条例》和《贵州省林地管理条例》,结合我县实际,现就全县森林资源管理工作提出如下实施意见。
一、提高思想认识
    森林资源是林业可持续发展的物质基础,是生态环境保护的根本保障。结合我县生态环境脆弱的实际,各乡镇(街道)、各部门务必高度重视,切实增强做好森林资源保护管理工作的紧迫感和责任感;进一步增强法制观念,正确处理好发展经济与保护生态的关系,强化森林资源保护和生态建设意识;进一步加大工作力度,采取切实有效措施,坚决打击各类破坏森林资源的违法行为,为全县经济社会持续、健康、协调发展创造良好的生态环境。
二、加强林地保护管理
(一)严格执行林地报批审核制度,依法规范林地征占用管理。要认真实行林地征占用管理制度,坚持“总量控制、定额管理、合理供地、节约用地”的原则,加强林地占用征收管理,优先保障重点项目、基础设施项目、民生项目,合理调控城镇建设项目,从严控制矿山开发和商业性开发项目。要强化征、占用林地管理,按规定程序和权限上报审批,严禁毁林开垦和毁林开矿、采石、采砂、采土及其他违法征占用林地的行为。工程建设项目尽可能不占用或少占用林地,确需占用林地的,必须严格履行审批手续,经林业主管部门审核同意并领取《使用林地审核同意书》,凭《使用林地审核同意书》依法使用林地。
    (二)预防和打击各种非法破坏林地行为。开展征占用林地专项检查工作,对非法侵占林地的单位和个人要责令其立即停止施工,限期恢复植被,情节严重的依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对违法占用林地造成森林植被破坏的,依法进行处罚,并追究有关责任人的法律责任。禁止一切非法占用和使用林地行为。
三、加强林木采伐管理
    进一步完善林木采伐管理制度,对林木采伐审批实行“两榜”公示,林木采伐指标要按程序发放,做到阳光操作,公开透明。加强林木采伐监督管理,杜绝无证采伐、少批多伐等盗伐、滥伐林木行为。
  四、加强木材流通管理
(一)严格执行木材加工企业经营许可证年审制度。要对原已发放的木材加工企业经营许可证统一审核,凡不符合有关规定的加工企业一律不予年审,要依法督促木材加工企业建立原材料收购、运输证登记、产品销售台账。对木材加工企业负责人和相关业务人员进行必要的法律法规以及业务培训。
(二)严格执行木材凭证经营加工制度。要严把木材经营加工企业审批关,对规模小、效益低、资源浪费严重的木材加工企业要坚决予以关闭,对无证非法加工木材的企业和作坊一律取缔,原则上不得引进新的木材加工企业。
    (三)依法加强对木材加工企业的监管。对全县木材加工企业原料来源情况实行严格检查,促使其依法规范经营。尤其要加大对大型木材加工企业原料来源的监督检查,对无证收购原料的木材经营加工企业,一经发现,要按照《中华人民共和国森林法》等有关法律法规实行严厉查处,情节严重的坚决给予关闭取缔处理。
  五、加强森林防火和森林病虫害防治
  (一)强化森林防火。要广泛深入地开展森林防火宣传教育活动,增强全社会的森林防火意识和法制观念。加强组织领导,落实森林防火各级行政领导负责制和部门负责制,加强森林防火的各项基础设施建设,严格野外火源管理,加强巡护督查,强化林区用火管理,完善森林防火考核体系。
  (二)依法开展森林病虫害预测预报和防治工作。要贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,建立预测预报网络,完善林业有害生物的调查、报告制度,定期发布测报信息,提高测报工作的科学性、时效性和准确性。要实行专业防治与群防群治相结合,严防松材线虫等疫情传入。
    六、加强野生动植物保护
  (一)进一步加强野生动物保护管理。要认真实行狩猎证、野生动物驯养繁殖许可证、经营许可证和准运证制度,重点加强野生动物栖息地、自然保护区及湿地资源的管理。县林业局、县公安局、县市场监管局等部门要密切配合,加大对经营野生动物的市场和宾馆、酒楼、餐馆的监督检查力度,严厉打击各种破坏野生动物资源的违法犯罪行为。
  (二)加强森林生态旅游资源的保护管理。要坚持“严格保护、统一规划、合理开发、永续利用”的原则,确保森林资源可持续发展。对森林风景资源的旅游开发要以保护生态环境为主,确保各项设施建设与自然景观相协调。
  (三)加强对全县境内古树名木等珍稀野生植物的保护管理。对全县古树名木实行挂牌保护,禁止非法采挖古树名木、阴沉木及兰草等野生珍稀植物,严格控制绿化大树及珍稀野生植物出境。特殊情况需要采挖、运输的,严格按有关规定审核审批。
  七、严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为
  (一)进一步加大执法力度,规范执法行为。加强林业执法机构和队伍建设,提高执法队伍的整体素质和执法水平。对重点区域的突出问题,要进行集中整治。不定期组织县林业局、县公安局等相关部门开展打击破坏森林资源违法犯罪活动的专项行动,对大案要案,要集中力量侦破,采取有力措施打击各类破坏森林资源的违法行为,震慑违法犯罪分子。
  (二)发动群众监督力量,深挖细查,依法惩处各类涉林违法犯罪。对乱砍滥伐、盗伐、非法收购、运输木材,乱捕滥猎野生动物,毁坏林地等破坏森林资源的违法犯罪行为要加大查处打击力度,形成高压态势,发现一起,查处一起,依法打击,决不姑息。通过向全社会公开举报违法破坏森林资源热线电话等方式,依靠群众,及时、有效地打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,建立森林资源管理群防群治体系。
  八、加强组织领导
 (一)明确任务,落实责任。把森林防火、采伐限额执行、林地保护管理、更新造林、林权纠纷调处等纳入乡镇(街道)年度目标考核体系,各乡镇(街道)对本辖区森林资源保护管理全面负责,乡镇(街道)主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。县林业局和各乡镇(街道)要密切配合,加强协作,开展综合治理,确保森林资源合理利用,稳步增长。各乡镇(街道)要有专门从事林政资源管理工作的人员,各行政村要明确一名村委干部负责本村的森林资源管理工作。要进一步完善护林联防机制,强化村规民约执行力,健全完善县、乡、村、组四级护林网络。强化林权纠纷调处,县、乡要成立林权纠纷调处领导小组,落实工作专班,确保林权纠纷得到及时有效调处。
 (二)广泛宣传,增强意识。加强森林资源保护管理,事关人民群众的切身利益。各乡镇(街道)、各部门要加强宣传引导,让广大干部、群众充分认识到加强森林资源保护事关全县生态环境改善和经济社会发展。要转变思想观念,强化可持续发展的意识,齐心协力保护好全县森林资源。
(三)建章立制,严格奖惩。建立和完善森林资源保护管理责任追究制度,把森林资源数量增长、质量升降作为目标考核的重要内容。对发生重大森林火灾或重大涉林案件,森林资源管理混乱、林权纠纷调处不力等造成不良后果的乡镇(街道),要追究相关人员的责任,对成绩突出的单位和个人给予奖励。
 

2015年10月15日